Если в течение гарантийного срока выявлен заводской брак обуви, то можно вернуть некачественный товар и потребовать замену или возврат денежных средств. Для отстаивания своих прав покупатель может ссылаться на такие нормативные акты:
Права потребителя при обнаружении в товаре недостаткови ст. 19
Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара);
Качество товара, 470
Гарантия качества товара, 471
Исчисление гарантийного срока);
Если гарантийный срок не установлен производителем, то продавец имеет право сам выставить период возврата некачественной обуви, но не менее 30 дней со дня покупки.
В соответствии с частью 5 ст. 19 Закона РФ О защите прав потребителей
покупатель имеет право подать претензию на некачественный товар в течение 2 лет, если:
В таком случае потребителю придется самостоятельно доказывать наличие заводского брака и оплачивать экспертизу.
Если дефекты получены не по вине покупателя, то все убытки ему возмещаются.
Различаются два вида товаров: внесезонные и сезонные. К внесезонной обуви относятся домашние, спортивные или офисные модели.
В гражданском кодексе РФ сказано, что гарантия на внесезонный товар начинается с момента покупки, а в Законе о защите прав потребителей, что на следующий день. В данном случае приоритетней руководствоваться именно ЗоЗПП, ссылаясь на приказ МАП РФ от 20.05.1998 № 160 О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ О защите прав потребителей
.
Временные рамки устанавливаются по календарным числам. Если последний день гарантии выпадает на выходной или праздник, и конкретный магазин не работает, то товар нужно принести на следующий рабочий день.
Гарантийный срок на сезонную обувь — зимнюю, летнюю, демисезонную — начинается со дня наступления этого сезона. В зависимости от климатических условий на разных территориях РФ время наступления сезона может меняться.
Например, для Московской области:
В Алтайском крае зимний сезон начинается 15 октября и заканчивается 15 марта, в Амурской области — с 4 октября по 19 апреля.
Если в течение гарантийного срока появилась необходимость обменять или вернуть товар, то покупателю необходимо обратиться в магазин, где совершалась покупка или отправить заявление в интернет-магазин на возврат товара, чтобы курьер мог приехать в указанное Вами место и время. При себе нужно иметь:
Далее пишется заявление, или составляется претензия в двух экземплярах.
Иногда продавец принимает товар, не обращаясь к независимой экспертизе, но если этого не происходит, то обувь отправляется в соответствующую организацию, а покупателю выдается документ, подтверждающий, что товар у него забрали.
Если экспертиза подтверждает наличие заводского брака, то деньги за покупку возвращаются или предлагается обменять товар на аналогичный. В случаях когда обувь повреждена по вине покупателя, то все расходы возлагаются на него.
Различают два типа гарантии:
Возврат обуви можно осуществлять, только если были соблюдены все рекомендации по эксплуатации и сезонные ограничения. Гарантийные обязательства делятся на общие показатели для возврата обуви и на причины, по которым нельзя использовать обувь по ее прямому назначению.
Общие:
Дополнительные причины:
На продолжительность гарантийного срока не влияет сезонность обуви. Это отражается только на дате, с которой исчисляется время гарантии.